domingo, 6 de abril de 2014

Bizcocho de chocolate relleno CON o SIN GLUTEN/ SIN LACTOSA

Feliz domingo reposteros! Si hoy habéis decidido poneros a cocinar, habéis elegido un muy buen día!
Y es que hoy os traigo un delicioso bizcocho de chocolate relleno de una fina capa de mermelada. Junto a una taza de té y un buen libro puede ser un delicioso acompañamiento esta tarde.

Pero antes de nada, recordad que sin música no vamos a ninguna parte. ¿Qué tal una de https://www.youtube.com/watch?v=UR-5ekKnX_U?

Esta receta es totalmente apta para celiacos, y la he adaptado para que también puedan disfrutarla los intolerantes a la lactosa sustituyendo la mantequilla por margarina de soja o maíz y utilizando leche de arroz o de almendra.

Vamos a ello!

Estos son los ingredientes que vamos a necesitar:


  • 250 g harina de arroz (también puede hacerse con harina de mijo -también sin gluten-, o de trigo si no eres celiaco y no tienes a mano harina de arroz)
  • 1 sobre de levadura
  • 150 g de chocolate de repostería
  • 3 huevos
  • 110 g de azúcar moreno
  • 110 ml de aceite vegetal
  • 1 cucharita de azúcar avainillado
  • 6 cucharadas aprox. de mermelada (a elegir)
  • Azúcar glass (para espolvorear)
  • Mantequilla/ margarina (para engrasar)
  • Medio vaso de leche/ leche de arroz, avena (no celiacos), almendra...
  • 50 g de almendras molidas (opcional)

En primer lugar mezclamos la levadura y la harina en un cuenco.
Después, troceamos el chocolate y lo ponemos a calentar a temperatura media en un cazo con 6 cucharadas de leche hasta que se derrita y lo dejamos enfriar.



Mientras se enfría, podéis aprovechar para ir engrasando el molde y así ahorrar tiempo.

Una vez frío lo mezclamos con la harina.


Poco a poco incorporamos los huevos, las dos clases de azúcar y el aceite hasta obtener una mezcla homogénea. (Si veis que se os espesa mucho, podéis añadir leche poco a poco hasta que tenga una textura más cremosa)





Si lo deseáis podéis añadirle almendras molidas o cualquier otro fruto seco bien molido que le dará más sabor a la masa.

Si aún no has engrasado el molde es el momento de hacerlo. Puedes utilizar cualquier tipo de molde aunque, en este caso, será mucho más fácil cortar y rellenar el bizcocho si usas uno cuadrado o rectangular.
(Por experiencia, es más fácil desmoldar el bizcocho si espolvoreamos un poco de pan rayado sobre la mantequilla, pero es una opción no-celiaca a no ser que sea pan rayado sin gluten)

Precalienta el horno a 180ºC y una vez hayas puesto la masa en el molde, hornéala a media altura unos 35 minutos.


Ten en cuenta que en cada horno los tiempos de cocción son diferentes. Así que no te vayas muy lejos y cuando veas que la parte de arriba está dorada, pínchalo con un cuchillo de mantequilla (hazlo rápido para que el horno no pierda mucho calor). Si el cuchillo sale manchado y la parte de arriba está hecha, déjalo otros minutos solo con el fuego de abajo encendido o cúbrelo con papel albal. 

35 minutos no es mucho tiempo, pero siempre podéis aprovechar para leer un capítulo de un libro chachi o ver un episodio de una sitcom como Modern Family, que os sacará una sonrisa y hará que el tiempo de espera se os pase volando.

Una vez el cuchillo salga limpio, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde.

Cuando se haya enfriado lo desmoldamos y lo cortamos por la mitad horizontalmente.



Untamos la mitad inferior con la mermelada que hayamos elegido. Yo en esta ocasión he decidido untar una mitad de frambuesa y la otra de mango.


Una vez untada la mermelada, colocamos encima la mitad superior del bizcocho y presionamos un poquito.

Finalmente, lo espolvoreamos con azúcar glass y... voilá! Ya tenemos nuestro bizcocho!






No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Dudas, comentarios?