domingo, 4 de mayo de 2014

Cupcakes de vainilla SIN GLUTEN

¡Hola amigos! Hoy vuelve a ser domingo y hoy se acaba este puentecito tan fantástico... Sin embargo, para no venirnos abajo hoy os propongo hacer unos cupcakes que, con lo ricos que están, os darán fuerzas para toda la semana (si os duran, claro).
Pero antes de ponernos al lío... ¡feliz día a todas las mamás sin las cuales no estaríamos aquí ni nosotros, ni Harry Potter, ni nadie de nadie! 


Por supuestísimo, esta receta es para celiacos :) y por supuesto, necesita un buen acompañamiento para su elaboración. Hoy os propongo un poquito de The Beach Boys https://www.youtube.com/watch?v=BcyGcmJTAdA

Para cocinarlos necesitaréis tiempo y paciencia, sobre todo para el frosting, pero la recompensa... será inmensa!

Esto es lo que vamos a necesitar para hacer 12 cupcakes:


  • 190 gr. de harina de arroz
  • 220 gr. de azúcar blanco (os recomiendo que no uséis azúcar moreno, porque por experiencia, se queda pringosa la base de los cupcakes una vez horneados)
  • Una cucharadita de levadura
  • 116 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 125 ml de leche (o de bebida de arroz, almendra, soja...)
  • Dos cucharaditas de extracto de vainilla
  • Una pizca de sal

Y esto es lo que necesitaremos para el frosting (la cobertura de los cupcakes):
  • 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr de azúcar glas
  • Una cucharadita de extracto de vainilla
  • Algo de leche
  • Colorante en gel

¿Ya está todo listo? ¡Empecemos pues!

En primer lugar mezclamos el harina, el azúcar, la levadura y la sal con la mantequilla. Hay que mezclar con perseverancia porque es una mezcla muy sólida, por lo que requiere su tiempo. Cuanta más blandita esté la mantequilla, más fácil os resultará unirla al resto de ingredientes. (No tengáis reparos en acudir a vuestras manos, son la mejor herramienta).



En un recipiente a parte batimos los huevos, la leche y el extracto de vainilla.


Acto seguido, añadimos esta mezcla poco a poco a la masa principal.


Y batimos hasta obtener una mezcla completamente homogénea.


Ponemos el horno a precalentar a 160ºC mientras rellenamos los moldes de los cupcakes 2/3 de su capacidad.


Los horneamos durante 25 min. aprox. hasta que empiecen a dorarse por arriba (si esto sucede muy pronto y al pinchar el centro de uno de los cupcakes el palito no sale limpio, cúbrelos con papel de aluminio hasta que se hagan por dentro).

Durante el tiempo de horneado podemos ir preparando el frosting.
Para ello, tamizamos el azúcar glass sobre la mantequilla y añadimos el extracto de vainilla. Batimos la mezcla durante al menos cinco minutos hasta obtener una pasta homogénea. Entonces añadimos la leche (en torno a dos cucharadas para aligerar la masa) y batimos durante otros cinco minutos.
Finalmente, añadimos el colorante (1 gota aprox.).


Una vez hemos igualado el color en toda la masa, la cubrimos y la metemos en el frigorífico.

No se nos tiene que olvidar mirar los cupcakes de vez en cuando. Cuando estén listos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar.


Una vez fríos, metemos el frosting en una manga pastelera y los decoramos a nuestro gusto.


Están deliciosos!! :)






No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Dudas, comentarios?