Feliz domingo queridos reposteros!
Hoy os traigo una receta muy muy rica, apta para celiacos y absolutamente perfecta para tomar acompañada de un té.
Antes de poneros con ella, tened en cuenta que la masa tiene que reposar al menos una hora en la nevera, así que si vais con prisa tendréis que hornearla más tarde o dejarla para otro día.
Para ponerle banda sonora a este momento del día os propongo la banda sonora de Pirate radio, una peli muy muy chachi sobre una emisora de radio rock situada en un barco en aguas internacionales durante los sesenta, cuando la BBC solo emitía dos horas de rock al día. Os podéis imaginar que tipo de música aparece en la peli... Aquí os dejo el enlace ;) http://www.youtube.com/watch?v=SadYfaIhndc&list=PLB2B94F57ABAB97B4&index=2
En principio, la receta original es con nueces, pero personalmente me gusta más con almendras porque no tienen un sabor tan fuerte. Sin embargo, también podéis mezclar ambas (es lo que he hecho en esta ocasión).
Estos son los ingredientes que vais a necesitar:
- 200 gr. de harina sin gluten (yo he utilizado harina de arroz)
- 100 gr. de azúcar de caña (azúcar moreno de toda la vida)
- 1 sobrecito de azúcar avainillado
- 200 gr. de nueces/ almendras molidas
- 1 cucharadita de canela molida
- 200 gr. de mantequilla sin sal
- 1 huevo (y una yema para la cobertura)
- 250 gr. de confitura de frambuesa
- Papel vegetal para cubrir el molde
En primer lugar poned en un cuenco la harina, las dos clases de azúcar, la canela y las almendras o nueces, y removed bien.
Cuando todos los ingredientes estén bien mezclados, haced un hoyo en el centro y echad dentro el huevo y la mantequilla troceada.
Con vuestras manos, mezclar bien los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y dejadla reposar en la nevera durante al menos una hora.
Si no se os ocurre nada interesante que hacer durante este tiempo os recomiendo que echéis un ojo a la serie francesa Les revenants. Yo vi el primer capítulo y... no pude parar! Así que como cada uno dura una hora, por que no le dais una oportunidad al piloto?
Una vez la masa ha reposado, forrad un molde redondo de 26 cm de diámetro con papel vegetal, sacad la masa de la nevera y extended 2/3 de ella en el molde, formando un reborde de unos 2 cm de altura.
Después esparcid la confitura por toda la base de la tarta.
Por último, extended la masa que queda sobre una tabla y con ayuda de un cortapastas o con un cuchillo, recortad figuras que os gusten e id cubriendo con ellas la tarta.
Cuando hayáis acabado, poned a precalentar el horno a 180º. Antes de meter la tarta, mezclar la yema de un huevo con una cucharada de leche y pintad con ello las figuras y los bordes de la masa.
Finalmente, introducid el molde el el horno y dejadlo cocer a media altura durante 50 min aprox.
Una vez veáis doradas las figuras y los bordes, sacadla y dejadla enfriar totalmente antes de cortarla (si no está totalmente fría, la masa se deshace)
Tened en cuenta que la parte de abajo tarda más en hacerse, por lo que si se tuesta la parte de arriba y ha pasado poco tiempo de cocción probablemente deberíais dejarla horneando más tiempo solo con el calor de abajo.
Solo tenéis que preparar un rico té, y ya tenéis una perfecta merienda de domingo :)
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